Mutterkuhhaltung

Die Mutterkuhhaltung ist die natürlichste Form der Tierhaltung. Deckbulle, Mutterkühe und Kälber leben etwa 10 Monate zusammen auf unseren Weiden wie in einer großen Familie.

Unsere Mutterkuhherde besteht aus knapp 20 Tieren, die von Frühjahr bis Spätherbst auf der Weide lebt. Dort bekommen die Kühe auch im Frühjahr ihre Kälber, die bis zum Aufstallen im November bei ihren Müttern bleiben und gesäugt werden. So erhalten sie alle für ein gesundes Wachstum erforderlichen Vitamine und Nährstoffe. Ein Deckbulle begleitet die Herde über die Saison.

Die Nachzucht verbleibt komplett in unserem Betrieb. In einem modernen Tretmiststall werden die Bullen auf Stroh in Kleingruppen großgezogen. Die Rinder verbringen die Weidesaison draußen und werden nur im Winter aufgestallt.

Als Futter erhalten unsere Tiere frisches Gras, selbstgemachte Grassilage, eigenes Getreideschrot und eigene Futterkartoffeln. Dadurch erzielen wir ein langsames Wachstum, was sich positiv auf die Fleischqualität unserer Tiere auswirkt. Des weiteren werden schwerpunktmäßig Angus-Bullen zum Decken eingesetzt, die sich neben ihrer Gutartigkeit durch ein besonders gutes  Fleisch auszeichnen. Das Fleisch der Angus-Rinder ist kurzfaserig und eine feine Marmorierung lässt es besonders zart und saftig werden.